在中正紀念堂站下了車,沿著南海路直直走。
目標,老建中麵店。
哪知道從網路上抄來的時間錯誤。
十點還沒過一刻,店內燈光猶暗,還不打算開門迎客。
相隔幾步之遙的建中黑砂糖刨冰。
營業時間寫明九點OPEN,但當時鐵門卻深鎖,想來是公休吧?
不過前一日,刻意繞來這裡想大快朵頤,迎接我的亦是深鎖的鐵門。
連兩日公休嗎?
沒細想,翻出美食小手冊,尋找替代店家。
汀州路二段離泉州街不太遠,就來去光顧「康樂意小吃店」吧。
說不遠,但也距離約莫七、八百公尺左右。
不若我這般喜愛走路的人,建議在古亭站下車,直走和平西路一段,再左轉廈門街會少走點路途。
康樂意小吃店,隔壁即是陽信銀行的古亭分行,近汀州路二段與廈門街口。
如果再找不到,只能無言以對啦。
店內的菜單。
十多年來不曾調整過價格,直到前些時日禁不起物價的波動,終於也喊漲了。
調漲過後的價錢,在台北市仍算平易近人的可親啦。
有賣麵、有賣湯,但絕大多數的人都為了包子而來。
瞧瞧,光蒸籠都堆疊得比人還高了。
店家前方的爐子就負責蒸包子。
而包子的製造地則隱身在後方的廚房內,這裡也負責包子以外的美味的料理。
稍有年代的包子總得搭配蘸醬。
所以,桌上一定擺放著一疊小碟子。
辣醬、烏醋、白醋一字排開,任君喜好隨意調配。
舀了一小匙辣醬、再倒了點烏醋在小碟子裡,聽說這樣子最對味?
較親近的朋友都曉得我不吃辣。
但外食機會一多,要完全拒辣於門外,不是容易的事。
畢竟,近年台灣嗜辣人口愈來愈多了。
慢慢地,也開始學習吃一點點的小辣,朝「辣姑」之路邁進!
康樂意小吃店內有三寶:菜包、肉包、豆沙包。
怕熱甜,就跳過了豆沙包,請老闆各上一個菜包、肉包。
包子頂端有個小圓口的是肉包,NT.15。
而包子頂端有小突起則是菜包,NT.15。
注意到沒?包子皮不走白白胖胖路線。
色澤呈現微微的黃,透著光線還隱約可瞧見內餡的顏色。
因為這是手工桿製的老麵麵皮啊!
老麵是採用天然發酵,咀嚼後與唾液混合產生的風味,香又甘醇,質地也來得細緻
不過老麵製作方法較繁複。
因必須經過隔夜發酵,難免會發酸,是以使用老麵與新麵團混合時,有時需添加鹼液或鹼粉來調節酸味。又老麵發酵速度較慢,這與老麵用量、活力有關,經驗不老道的人經常容易失敗。(轉載自奇摩知識)
包子皮香又帶勁,還充分吸取了內餡的美味湯汁,大口咬來更是美味。
從小就不愛吃蔬菜,仰賴水果補充維他命。
所以菜包向來不是我的菜。
不過,康樂意的菜包好好吃喔。
青青綠綠的內餡,乍看以為是雪裡紅,咬下一口,撲鼻的醃漬味也頗為雷同,但其實是青江菜。
除了剁得細碎的青江菜,還摻入了豬白肉。
白花花的肥脂潤滑了青江菜的澀氣,但青江菜也柔和了白肉的油味。
兩者相輔相成,搭配得天衣無縫,吃在嘴裡即是好滋味!
聽說這形式的菜包,是走上海風。
肉包的內餡沒有青蔥、油蔥等配料來搶鋒頭,單純以豬肉來決勝負。
吃來柔滑又帶了點鹹香鹹香,美味自不在話下。
但偏愛菜包的清爽多些。
慈聖宮前的四神湯,他家包子走吃飽路線。
康樂意的包子則走吃巧路線,請出我的拳頭充當比例尺,大小頓時分明。
可是,我的手在女生中算中上大的了。
麵一碗碗現煮不稀奇,有瞧見連酸辣湯是一碗碗現煮的嗎?
康樂意小吃店便是了。
但沒點酸辣湯,怕湯裡埋伏著紅蘿蔔預備打擊我。
點了最順眼的餛飩湯,NT.40。
我小鼻子小眼睛,覺得餛飩湯一碗賣四十元不是太可親。
然而,餛飩湯一上桌,打心底想跟店家致歉,一碗湯裡有六、七顆大餛飩,只賣NT.40,店家真是佛心來的!
這餛飩湯的份量有小小嚇到我,喝罷這一碗,可能得再走個好幾里路才騰得出胃裡空間再戰下一攤。
不過,這清澈的湯裡浮著幾顆份量十足的餛飩、青青綠綠的小白菜(?),再灑了幾片切成細條狀的蛋皮,看來就是很對我的味!
湯頭喝來清清淡淡,不會給予味蕾過重的負荷,搭配著口味略顯重的肉包,正好是絕妙組合。
熱愛重口味的,就多灑點胡椒提味吧。
飩飩塊頭之大,應當在餛飩界裡算是屬一屬二了吧?
張口咬下,以為會吃到滿嘴結實的內餡。
這一咬才察覺這大餛飩原來是由好幾個小餛飩組成。
頭一遭吃到這樣子的餛飩,覺得好特別喔。
飩飩餡裡包的肉不算多,但吃來的滋味也很不賴。
應該同肉包,採用全是有挑選過的豬肉吧。
下回再訪台北城,時間上若允許,鐵定來這裡外帶個二、三十個包子回家與老爸、阿娘分享。
妳請出當比例尺的應該是小叮噹的手吧~
回覆刪除[版主回覆01/20/2008 15:39:20]那是我的"富貴手"
那個包子真是精巧啊
回覆刪除超迷你的
應該稱作為小籠包吧
[版主回覆01/29/2008 21:41:36]沒到小籠包的程度啦.
是我的手太大了.