鮮菇碎碎念

姑姑很忙。

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※不要害怕被傷害,也不要仇恨曾經傷害你的人,因為,是他們告訴了我們什麼是生活的真相;

是他們教會了我們如何成長;是他們讓我們變得更加的堅強。不要去恨他們,要感謝他們,感謝那些曾經傷害過你的人。

※棒球是從家(本壘)出發,然後努力想辦法再回家(本壘)的運動。

所謂曾經,就是在錯的時間遇上不對的人。所謂遺憾,就是錯的時間遇上對的人。所謂幸福,就是在對的時間遇上對的人。

※不更新是正常的,更新才是反常。

2010/12/26

府城小吃˙再訪天公廟旁無名魚丸湯


想念天公廟旁無名魚丸湯的滋味。


在台南的第二日,起了早,租好摩托車就衝了。


近兩年沒在府城走跳,有點兒迷失方向感,分不清東南西北。


還好,誤打誤撞,也找著了。


天公廟旁的小巷弄裡,阿霞飯店的隔壁的隔壁。





一如過去的二十多年,不掛招牌,沒有菜單,因為只賣一味魚丸湯。


聽說,在府城只賣魚丸湯的店就這麼一家,別無分號。


台南幾家專賣虱目魚丸湯的店,據說都師出同門,第一代創始人為劉清泉先生。


在八、九十年前,劉清泉先生總是挑著扁檐魚丸湯,在大街小巷叫賣著。


劉清泉先生的兩個兒子,劉甘委、劉龍雄傳承了父親的好手藝。


大哥劉甘委先生在中山路上開了阿川魚丸湯,每逢用餐時間必定是大排長龍,但目前已轉給徒弟蔡昆泰,第三代傳人則各自在開山路、府前路開了店。





弟弟劉龍雄先生沿襲了父親沿街叫賣的方式,推著手推車、敲著鐵碗穿梭於大街小巷,滿足府城人挑剔的味蕾,一賣就是二十多年。直到二十多年前才在現址開了小小店面。


目前這家無名魚丸湯依舊是由劉龍雄先生和他的太太打理,江湖傳說下一代沒接班的意願。


所以,要趁老闆還願意服務時多來喝幾碗。





別看這只是一碗魚丸湯,從湯頭到湯料,全都是老闆一手包辦。


湯頭,只選用龍骨和虱目魚肉熬煮,一鍋湯起碼得在爐火上待好幾個小時。


湯料,從選魚、打漿、製丸、蒸煮等程序,多年來亦始終堅持手工製作,因為老闆認為機器製作不僅失去傳統的味道,也發揮不出食材的美味。


不過也由於劉老闆年紀大了,體力大不如前,較複雜的貢丸、福州丸已不做了。


營業時間約莫四小時,從早上八點到中午十二點,晚來絕對吃不到。





每回來都習慣點一碗綜合魚丸湯。


一碗收費百元鈔一張,不找零。


唬姑娘一直嚷著好貴喔。





江湖傳言,曾有觀光客來天公廟拜拜,看見這家店高朋滿座,也走進店裡點了魚丸湯,喝了讚不絕口,又追加了一碗,結帳時才發現魚丸湯價高貴,但看在地人付錢也是百元鈔不找零,也只好乖乖掏錢付款。


手工製作費時又費工,湯更是奢侈地用虱目魚肉熬煮,甘甜味美,價格貴了點,我覺得也值得。(是說,唬姑娘前一日在小銅鍋點用自然雞更是貴氣逼人吧)


再過幾年,說不定有錢也吃不到了。





見在地人都會蘸著豆瓣醬食用,自然也要效法之。




綜合湯裡有魚丸、粉蒸、骨肉、冬粉,另魚肉、魚皮、魚肚都會裹上一層地瓜粉,是以口感特殊。



又不同於台灣中部慣在湯裡灑芹菜,台南的魚丸湯搭配的通常是韭菜花。


若嫌綜合湯還吃不飽,可以學在地人再加點油條。




寫著寫著,又好想衝台南一碗甘鮮味甜的魚丸湯喔。


這樣子的專注地只賣一味吃食,是多難得的事,喜歡老闆的堅持。


 


3 則留言:

  1. 蛤~真的嗎?100元一碗,而且生意很好!
    那一定很好吃吧!
    好,下次想辦法去吃吃看!

    [版主回覆12/27/2010 19:33:49]這家就很道地的台南古早味,
    我看都是在地人在吃,看店的外觀,一般觀光客也不會走進去。

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  2. 油好北木才是王道2010年12月28日 凌晨4:36

    媽的
    一碗湯一百元
    去搶比較快
    賣這種價錢,難怪賣不下去
    幹~~~~
    [版主回覆12/28/2010 20:39:49]笨蛋哥哥去撞牆啦,
    沒事記得回家看小虎弟。

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  3. 啥?一碗综合魚丸湯要價100元!! 侯塞雷啊! 果然手工製作就是貴!不過肯定好吃才敢如此霸氣!挺
    [版主回覆12/29/2010 08:46:52]這是會吃得飽的魚丸湯,
    一般魚丸湯三顆丸子也要三十元,所以我真的不覺得這家有特別貴。

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